現在位置:首頁 > 飛秒雷射
 

飛秒雷射

很多近視眼患者都想知道近視眼手術恢復的快慢,飛秒雷射手術視力恢復的快慢取決於年齡、眼睛屈光調節能力以及術前的近視程度。一般年輕人、手術前近視度數低者,恢復較快;另外,看遠處較看近處的視力(如閱讀、看精細物體等)更早恢復。一般術後休息一兩日,即可正常生活及工作。但在近視雷射術後視力恢復過程中,應注意用眼衛生,以免引起眼睛疲勞而造成不適感覺。

民眾擔心做了飛秒雷射後,若罹患白內障,能否再進行白內障手術?陳威霖說,做完近視雷射是可再做白內障手術的,他曾收治過一位55歲的女性患者,10年前由其執刀進行近視雷射矯正,今年年初發現罹患白內障,經評估檢查,已在上個月完成了白內障手術,目前視力狀況良好,工作及生活更便利。
陳威霖強調,民眾在接受近視雷射矯正後,仍應維持良好用眼習慣及適當休息,另外,老花眼及白內障是必然的老化現象,隨著年齡漸長,症狀會更加明顯。他提醒,民眾每半年到診所做眼睛檢查,若有任何視力問題,應與眼科醫師諮詢評估,選擇最適合自己的矯正方式。

Q1.什麼是 全雷射 或 全程雷射 視力矯正術?
在LASIK手術中,
第一步驟 先製作角膜瓣,分為
有刀方式;角膜板層刀,
無刀方式:飛秒雷射;

第二步驟均為 準分子雷射消除度數,
若以飛秒雷射(俗名:無刀雷射)製作角膜瓣的Lasik,稱之為「全雷射」或
「全程雷射」視力矯正術,
若以有刀方式:角膜板層刀製作角膜瓣的Lasik,則稱之為「非全雷射」或
「非全程雷射」視力矯正術。

Q2.什麼是飛秒雷射(無刀雷射)?
LASIK雷射視力矯正術主要分兩個步驟來完成,
第一步驟是先製作角膜瓣,
第二步再使用準分子雷射儀消除度數。
傳統LASIK使用角膜板層金屬環刀(Microkeratome)製作角膜瓣,
但若使用飛秒雷射(無刀雷射) IntraLase取代板層刀來製作角膜瓣,
使LASIK手術全程不需要使用刀片,此即為飛秒雷射(無刀雷射)
也稱為「全雷射」視力矯正術。

資料來源:百 度 百 科

資料來源:百度百科