胸部代償性出汗

原發性多汗是大多數多汗症的原因,它是因為交感神經過度亢奮或失調,以致身體無法正常進行體溫調節所引起;續發性多汗則是因為精神方面的疾病(如容易緊張、興奮或壓力過大)或內分泌失調所致。

交感神經主要的工作就是掌管汗液的排放,因此為了免去多汗的困擾,只好接受胸部交感神經燒除手術。胸部代償性出汗治療過程病人須全身麻醉,醫師會從病人的兩邊腋,各開一個0.5公分右的傷口,再用胸腔內視鏡鑽入胸腔內,把第2、3節胸部的交憑神經燒除。

不過,這種手術只適合臉部、手部、手掌、腋下等處多汗的人;如果是腳部多汗的人則不可接受腳部交感神經燒除,因為腳部的交感神經還有控制大小便排除的作用,一旦燒除的話,可能連大小便都會失禁。

提醒民眾的是,12歲以下的兒童,因交感神經發育尚未完整,所以不可接受手術。此外,目前衛生署規定,多汗症者接受手術前須經過醫師充分評估,並採事先審查制,符合適應症的,才給於健保給予。

本篇發表於 代償性出汗。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響