除汗手術

為了避免尷尬情況發生,多數人會在腋下塗抹止汗劑幫助止汗,止汗劑除了可達到暫時止汗的作用外,還可遮掩汗臭味,但若老是頻繁在抑制出汗量,長期下來會使汗腺阻塞,使身體無法代謝老廢物質,甚至導致毛囊發炎。

也有許多人透過手術的方式去除汗手術,或是選擇最新的微波熱能技術,破壞腋下汗腺組織,達到止汗效果,同時改善了腋下異味的情況,不過適用部位只限於腋下;有些人擔心手術後會有汗液轉移「代償性出汗」的情況,醫師說明「代償性出汗」大多出現在治療手汗的「交感神經截斷」手術,現今手術技術越來越進步,已經可用微創手術解決這個問題。

建議群眾止汗應從改善習慣做起,本身若容易出汗應注重身體清潔,如果流汗後不方便洗澡,可選擇更換衣物,並適時使用止汗劑,醫師提醒不必排斥人體出汗的現象,應保持易出汗部位通風,身體反而不會拚命出汗;當天氣炎熱,或者運動的時候,不應使用止汗劑,因為止汗成分會隨汗水流失,無法被身體吸收,達不到止汗效果。

每天至少要喝八杯水,幫助身體水分透過尿液排出,此外,飲食應保持清淡,多吃蔬果少吃肉類;至於患有多汗症的患者應尋求醫師建議,選擇適合的治療方式才可有效改善症狀。

本篇發表於 除汗手術。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *