手汗轉移復發

交感神經是人體自主神經系統(又稱植物神經系統)的重要組成部分,對於調節人體的內臟活動發揮著重要作用。通過阻斷一定部位的交感神經,能夠有效地治療某些疾病。手術適應證包括手汗症、上肢缺血性疾病(雷諾綜合徵)、長QT綜合徵、頑固性上腹部疼痛等。

交感神經阻滯術是目前治療手汗症最理想的辦法,有效率在95%以上。個別病人效果不理想,比例在5%左右,表現有兩種,一種是術後就效果不好,手掌仍有多汗;另外一種是手術後的一段時間內,之後逐漸出現手汗轉移復發。從統計的數據看,各種手術方式術後都會有個別這種效果不好的情況。但基本上都是要比術前有改善。真正一點都沒改善的幾乎沒有。

對於腋汗,只要手術方法恰當,也能達到接近100%的有效率。但對於足汗,只有少部分病人術後會稍有改善,不能抱太大期望。長QT綜合徵手術的有效率在80%~90%;嚴重的雷諾綜合徵病人,手術後手掌缺血疼痛的症狀幾乎都能改善。癌性上腹痛的病人,術後有效率在80%左右。

本篇發表於 代償性出汗。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *