微創手術-代償性出汗

代償性多汗曾經確實是治療手汗症手術中最常見,最困擾病人的併發症。微創手術後是否出現代償性多汗,以及嚴重程度如何,最直接的決定因素就是手術切斷交感神經鏈的部位。目前主要採用的術式有T2、T3、T4交感神經鏈切斷以及各種不同組合的多部位切斷等。

(1)T2交感神經鏈切斷術後代償性多汗很嚴重,患者常常因此而感到十分痛苦,對手術產生疑問的患者,基本上都是這種T2切斷術後的「受害者」,目前這一術式已基本被廢棄。

(2)T3交感神經鏈切斷術在很大程度上降低了代償性多汗的發生率,但仍有相當一部分患者代償性多汗的症狀比較嚴重,患者會因此感到苦惱;也有部分患者術後手掌過於乾燥、皴裂而不舒服。

(3)T4交感神經鏈切斷術優於其他任何單一部位或多部位切斷的手術方式,它的優點主要體現在兩的方面①代償性「出汗」(而非「多汗」)的現象儘管也有發生,但比例很低,症狀也十分輕微,對患者基本不造成任何影響;②它在徹底糾正手掌「多汗」的同時並沒有完全破壞手掌「出汗」的正常功能,一部分患者在天氣熱時手掌仍會稍有潮潤,表面上看這好像是沒有達到「根治」,但實際上是讓患者由「病人」回歸到了「正常人」的狀態(既不多汗,也不過於乾燥)。

本篇發表於 代償性出汗。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *