台中眼科推薦

近視雷射從有刀到全無刀,是技術上的一大躍進,最大好處是傷口大幅縮小,切割的範圍小,眼球的完整性保留較好,可說是微創手術一大創新。縱觀近視雷射發展史,大致可分為3個階段,第1階段使用鑽石刀,第2階段使用準分子雷射,第3階段進入全無刀時代。全無刀與以往近視手術完全不同,不使用準分子雷射,而以完全不動用實體刀的Femto全飛秒近視雷射,就能達到消除近視的效果。

台中眼科推薦全飛秒無刀近視雷射「ReLEx smile」是利用雷射從角膜內塑造一個度數,如果病人近視500度,就用雷射雕出500度的透鏡,經由2至4mm,比其他手術更微小的切口取出,稱為「微透鏡取出術」,傷口小則代表恢復期短、手術風險低、副作用小。作法上與以往的近視雷射完全不同,但一樣能達到改變角膜屈光度的效果。

選擇ReLEx smile治療近視,能避免因手術而造成角膜生物力學強度的減少,角膜最強壯的區域是從中間到周圍8至12mm,表面有自然生成的彈性來維持眼壓的穩定,如同輪胎表面有胎壓,只要手指觸摸即可感受到。角膜生物力學強度最關鍵在角膜前半段,如果前半段用雷射角膜削切術(PRK)、飛秒雷射或板層刀切開,傷口約22至28mm,多少會影響到角膜生物力學強度。使用ReLEx smile治療近視,在角膜上開出的傷口非常小,僅2至4mm,能減少角膜生物力學強度的破壞,因此比其他雷射角膜削切術的治療方式來得穩定。

本篇發表於 台中眼科推薦。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *