台中眼科推薦白內障

當水晶體變黃而混濁,如同煮熟蛋白般使光線無法穿透,視力就會變得模糊不清。白內障通常發生在5、60歲,老化是常見主因,也可能與糖尿病、外傷、發炎和遺傳等有關。但不論何種原因導致白內障,目前並無任何藥物療法能徹底治好白內障,手術是唯一有效的方法,隨著醫術進步,置換人工水晶體的白內障微小傷口吸出術成功率非常高,病患術後視力恢復狀況普遍良好。

人工水晶體是由不同材質所製成的光學裝置,能取代原本已混濁的水晶體,重拾良好清晰視力,為了滿足患者對視力的要求,各種多功能性的水晶體不斷推陳出新。從材質、顏色的改變,球面到非球面,以及以「點」為概念的單焦點人工水晶體和多焦點人工水晶體,前者雖能提供遠距離的清晰視力,但看近必須戴老花眼鏡,後者雖兼具看遠和看近的功能,但是看電腦的中距離卻會變得模糊。

醫療科技不斷精進,人工水晶體功能也不斷整合,白內障術後的視力已可達全方位的矯正,新式全焦段人工水晶體的功能性更高階,突破以往多焦點人工水晶體的缺點,不再侷限於僅能聚焦在特定的屈光點才能看清楚。全焦段人工水晶體擁有延伸性的屈光焦段,遠、中、近距離皆能獲得連貫性的優質視覺品質。而多焦點人工水晶體會將光線分散給遠和近距離,因此遠距離的視力清晰度有限,夜間也容易產生眩光問題。全焦段人工水晶體除可達到遠處較清晰的效果,夜間開車也不會產生光暈、眩光。

台中眼科推薦白內障全焦段人工水晶體在任何光線下都不易產生色差,有助縮短術後病患用眼的適應期,但對於40公分以內的視覺清晰度感覺不足時,則建議多準備一副100度左右的近距離眼鏡輔助。至於人工水晶體的挑選,可與醫師諮詢討論,選擇符合自己需求的人工水晶體。值得注意的是白內障術後應按時點藥,並保持眼睛周圍清潔,2周內應嚴加防護避免異物和水入侵。

本篇發表於 台中白內障推薦。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *