白內障雷射 台中

根據統計,台灣50歲以上的人就有6成患有白內障,到了70歲以上更高達9成。白內障是最容易影響生活的眼疾之一,讓人眼前霧濛濛,影響視野。

當光線自瞳孔進入眼睛之後,首先就會經過調節焦距的水晶體。正常狀況下,水晶體應該是透明、光線能夠自由通過的構造,但隨著老化,眼睛受傷、糖尿病引起眼睛病變,或過量暴露在輻射中等影響,水晶體中的水分和蛋白質開始聚集、凝結,形成不透明的物體、導致水晶體混濁,光線無法正常到達視網膜,就會讓視野變得模糊不清,也會影響看到的色彩。

一分鐘自我檢測法
(檢測時輪流遮住一隻眼睛。因為雙眼視力會互補,若僅有一眼出了毛病,我們很難發現異狀,只有靠著交替遮眼,才能準確地感覺到視力的變化。)

下方列舉了數個白內障的早期症狀,若符合其中1項,就要特別留心視力的變化了。

檢測1:不論遠、近物品,看起來都模模糊糊的
這是辨別白內障與老花眼最大的差異。白內障最明顯的症狀就是視野模糊,因為水晶體變得混濁,不論看近的或看遠的都不清楚了。

檢測2:東西看起來有疊層、殘影的感覺
同樣與光線穿透水晶體有關,受到混濁與病變的水晶體纖維干擾,使視野變得像遮了一層毛玻璃或霧鏡一樣。

檢測3:眼鏡度數不合,最近老看不清楚
水晶體病變,使光線進入眼睛的折射作用發生改變。原先配好屈光度的眼鏡一下變得度數太低或太高,當然看不清楚了。

檢測4:有時會覺得老花眼突然有所改善
早期因水晶體屈光度增加,反而使老花度數減低,一開始還以為得到視力「第二春」,但很快地,視力將會急速衰退,可能是近視,也可能是老花更加嚴重。

檢測5:眼睛更容易疲勞
光線受到阻礙,眼睛需要更費力地調節以獲得更充足的光線。無形中加重眼肌負擔,使眼睛更疲勞。

檢測6:視野變得像一張黃褐色的老照片
水晶體除了混濁,還會變黃。看出去的世界就好像變了色調,對比度、鮮豔度下降、視線也更昏暗。

檢測7:畏光,看到晚間的路燈或車燈,感到非常刺眼
當光線穿透病變的水晶體,使一部分光線在眼底四處散射,沒有進入正確的位置形成正確的影像,反而使視神經受到不當的刺激,讓人感到刺眼而畏懼光線。

本篇發表於 白內障雷射 台中。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *