台中白內障

張媽媽是位65歲的銀髮族,熱愛戶外運動,尤其是登山健行,但近幾年常感覺視線模糊不清,原以為只是眼睛疲勞而沒多加注意,直到有次登山在下坡時因看不清階梯差點踩空,才驚覺事態嚴重。經醫師檢查,發現除了老花、遠視外,還有白內障,因張媽媽喜歡運動,又不喜歡戴眼鏡,在與醫師討論後,選擇新式的三焦點人工水晶體,將白內障、遠視、老花的問題一次解決。

根據臨床統計,約有60%的白內障患者在治療時,渴望能一併解決老花問題,有近30%民眾希望同時處理散光及近視問題,希望從此不必再戴眼鏡。新式三焦點人工水晶體把看遠、看中、看近的三個焦點設計在一個水晶體裡,模擬正常眼睛的變焦能力,擁有更好的中距離和夜間視力,和傳統的雙焦點水晶體相比,眩光和光暈現象較少,不僅能看清近距離的手機(約30~40公分),還能看清中距離的電腦、做飯等日常家務(約40~80公分),而清晰的遠視力更可輕鬆看電視或車牌(約5公尺以上)。

由於張媽媽個性樂觀,愛與朋友出遊、爬山,又是家中財務大臣,生活中對於遠、中、近的視力需求頻繁,又希望在術後可以不用再戴眼鏡,經詳細檢查與討論後,建議她選擇三焦點人工水晶體,術後視力回復良好,且不用再帶老花及遠視兩副眼鏡。

難道上了年紀,只能接受眼睛越來越差?三焦點人工水晶體實現了白內障、老花、散光、近視或遠視等五合一的解決方案,幫助患者看得更清楚、更舒適、也更持久,讓老花與白內障患者能享受高品質的生活。

白內障若是靠藥物治療,只能延緩病情卻無法根治,而手術是有效的治療方式,建議手術前需詳盡檢查,並以自己的生活型態與視力需求與醫師溝通,特別是有視網膜及黃斑部疾病的患者,需謹慎評估,才能獲得選擇最佳人工水晶體的建議。最重要是建議家中長者,每半年應定期檢查眼睛,如出現視力模糊、畏光、複視或色調改變的狀況,應儘快就醫,以免耽誤治療時機。

本篇發表於 台中白內障。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *